Действующим законодательством не определены обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания. Вместе с тем полагаем, что в случае ведения соответствующих видов работ следует руководствоваться Правилами по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденными Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н. Кроме того, работодатели вправе руководствоваться Типовыми инструкциями по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания, утвержденными Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87, в части, не противоречащей трудовому законодательству
Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда (ч. 11 ст. 209 ТК РФ).
Государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).
Государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах, законах субъектов РФ, постановлениях Правительства РФ, нормативных правовых актах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого производственного оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда (ч. 3 ст. 212 ТК РФ).
Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?
У вас появились вопросы?
Наши сотрудники с удовольствием на них ответят. Задайте их нашему специалисту или позвоните по телефону
(812) 900-21-58
Задать вопрос
Наши сотрудники с удовольствием на них ответят. Задайте их нашему специалисту или позвоните по телефону
(812) 900-21-58
11 Ноября 2022
Заказать услугу
Желаете заказать обучение? Для этого необходимо оставить заявку.
В течение 10 минут наши специалисты свяжутся с Вами!
В течение 10 минут наши специалисты свяжутся с Вами!
Либо Вы можете позвонить нам по тел 8-812-900-21-58