Предлагается ежегодно проводить Всероссийскую неделю охраны труда


ГК "ПромЭкология"
Аутсорсинг
Очное обучение 
Дистанционное обучение
Повышение квалификации
Разработка документации
Сертификация iso 9001-2015
Электротехническая лаборатория
Специальная оценка условий труда 
Сертификация отелей 2016

 

9 Октября 2015

Минтруд России разработал проект постановления Правительства РФ, согласно которому предлагается законодательно закрепить ежегодное проведение в Сочи Всероссийской недели охраны труда. Добавим, что первая Всероссийская неделя охраны труда уже была проведена с 13 по 17 апреля текущего года. Тогда число ее участников достигло 8 тыс. человек, а одним из организаторов мероприятия выступил Минтруд России. Было проведено около 50 деловых мероприятий: пленарные заседания, семинары, выставки, международные конференции и так далее.

В 2016 году проведение Всероссийской недели охраны труда запланировано на 18-22 апреля.

Министерство отмечает, что целью мероприятия является решение ряда вопросов, связанных со снижением производственного травматизма, повышением уровня культуры труда в стране, стимулирования работодателей к улучшению условий труда работников и др. Предполагается, что участниками Всероссийской недели охраны труда станут как отечественные, так и зарубежные специалисты.

Проектом также предполагается образование организационного комитета по подготовке и проведению Всероссийской недели охраны труда со следующими полномочиями:

контроль за реализацией мер по подготовке и проведению Всероссийской недели охраны труда и за целевым использованием отведенных на это средств;
поиск организаций для финансирования мероприятия, а также определение объема расходов на его проведение;
подготовка предложений о дате проведения очередной Всероссийской недели охраны труда;
содействие СМИ в освещении информации о ходе подготовки и проведении мероприятия и т.д.

Планируется, что заседания Оргкомитета будут проводиться не реже двух раз в год. При этом оно будет считаться правомочным только в том случае, если на нем присутствуют более половины членов комитета. Отметим, что согласно документу расходы на подготовку и проведение Всероссийской недели охраны труда лягут как на государство, так и на частных инвесторов.

По оценке ведомства, проведение подобного мероприятия на ежегодной основе позволит усовершенствовать механизм управления охраной труда, а также осуществить пропаганду лучших отечественных и международных практик обеспечения безопасности работников. До 13 октября проект постановления будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу.

Вернуться к списку