Обучение по ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций ЧС


ГК "ПромЭкология"
Аутсорсинг
Очное обучение 
Дистанционное обучение
Повышение квалификации
Разработка документации
Сертификация iso 9001-2015
Классификация гостиниц 

 

У вас появились вопросы?
Наши сотрудники с удовольствием на них ответят.Задайте их нашему специалисту или позвоните по телефону
(812) 900-21-58
Задать вопрос

Обучение по ГО и ЧС (Обучение по гражданской обороне)  

Целью обучения по ГО и ЧС является ознакомление слушателей с основными положениями действующих законодательных и правовых актов Российской Федерации по обеспечению безопасности в области Гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ГО ЧС) и последующая проверка полученных знаний.

Обучение должностных лиц и специалистов ГО и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее РСЧС) проводится  на основании федеральных законов от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне» и от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 2 ноября 2000 г. за № 841;в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 г. № 470 

Курсовое обучение по гражданской обороне ГО и ЧС включает в себя:

Обучение по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций ( ГО и ЧС) включает в себя нормативное правовое регулирование и организационные основы в области Гражданской обороны (ГО), защиты населения и территорий от Чрезвычайных ситуаций (ЧС), обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Участие должностных лиц гражданской обороны ГО и РСЧС в организации мероприятий по минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма. Организация обеспечения пожарной безопасности. Полномочия органов местного самоуправления в области пожарной безопасности и организация их осуществления. Требования пожарной безопасности и задачи руководителей организаций по их выполнению.

Продолжительность курсового обучения по Гражданской обороне (ГО) и Чрезвычайным ситуациям (ЧС) составляет от 19 до 72 часов в зависимости от Категории.

Категории учащихся по гражданской обороне ГО  и ЧС:

Руководители занятий по гражданской обороне (ГО и ЧС ) в организации 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 г. № 470 начиная со 2 мая 2017 года все работодатели должны проводить обязательный инструктаж по гражданской обороне со всеми принимаемыми на работу новыми сотрудниками. Порядок проведения обучения определяется разработанной на предприятии с учетом специфики его производственной деятельности программой вводного инструктажа по гражданской обороне. Обучение по го и чс (инструктажи по го и чс) проводят лица,обученные по выше указанной программе.

Руководители организаций, не отнесенных к категории по ГО и ЧС.

К этой категории относятся только руководители юридических лиц: генеральные директора, руководители учреждений, главные врачи, директора школ и т.п. Длительность курса-36 часов. Не отнесенной к категории по ГО, является организация, не отнесенная в установленном порядке к какой-либо категории по ГО и ЧС. В каждом субъекте РФ составляется свой перечень организаций и территорий, которые отнесены к категориям по ГО.

Руководители организаций, отнесенных к категориям по ГО и ЧС

К этой категории относятся только руководители юридических лиц, которые отнесены к категории по ГО и ЧС. Организация считается отнесенной к категории по ГО после добавления в списки категорийных организаций в установленном порядке (утв. Постановлением Правительства от 19 сентября 1998 года № 1115 «О порядке отнесения организаций к категориям по ГО»). Списки формируются по каждому субъекту федерации

Уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.

К этой категории относятся руководители и специалисты органов (структурных подразделений), специально уполномоченные на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС муниципальных образований (организаций).Длительность курсов по ГО и ЧС для этой категории 72 часа.

Председатели и члены комиссий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ)

Комиссии по КЧС и ОПБ создаются на предприятиях, на которых есть на это силы и средства, на основании Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (п.7,8). Комиссия создается на уровне конкретного объекта, а не организации. Т.е. если организация включает в себя несколько объектов, например, производственных площадок, то на каждом объекте, где есть производственная необходимость, будет своя комиссия. Численность членов комиссии КЧС и ОПБ определяется руководителем объекта (приказом) и не регламентирована. В ряде случаев при отсутствии необходимости и соответствующей материально-технической базы (на небольших и не относящихся к опасным производствам объектах) Положение о РСЧС (ПП РФ № 794) разрешает не создавать КЧС и ОПБ. Координирующие функции в этом случае осуществляет лично руководитель объекта (главный инженер, технический директор).

Руководители нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ)

Нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) создаются в соответствии с Приказом МЧС РФ от 23.12.2005 г. № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований». Это самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.

Обращаем внимание!

В каждой организации обязательное обучение по гражданской обороне ГО и ЧС должны пройти два сотрудника: руководитель организации (т.е. юридического лица) и уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

 Обучение по ГО и ЧС: цена дистанционного обучения по ГО и ЧС

ГО и ЧС

Часов

Код ГО

Периодичность обучения ГОЧС 

Цена

1

Обучение по ГО и ЧС руководителей организаций не отнесенных к категории по ГО и ЧС.

36 ч.

ГОЧС-01

1 раз в 5 лет

  5000       

2

Обучение по ГО и ЧС руководителей организаций отнесенных к категории по ГО и ЧС.

72 ч.

ГОЧС-02

1 раз в 5 лет

    5000 

3

Уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС

72 ч.

ГОЧС-03

1 раз в 5 лет

 5000 

4

Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

19 ч.

ГОЧС-04

Ежегодно

2500

 5  Руководители занятий по го и чс в организации  36 ч.  ГОЧС-05  1 раз в 5 лет     5000


Краткая программа  курсового обучения по курсу го и чс:

  • Требование законодательства РФ. Ответственность должностных лиц;
  • Организационные основы ГОЧС по защите населения;
  • Основные мероприятия, направленные на исполнение требований ГО и ЧС, функции ответственных и их роль в организации;
  • Обучение сотрудников по ГО и ЧС, организация тренировок;
  • Мероприятия по гражданской обороне. Разработка плана ГО ЧС;
  • Порядок финансирования мероприятий по гочс;
  • Подготовка к проверкам по ГО и ЧС

Перечень основных тем по ГО и ЧС

Тема 1. Требования нормативных правовых актов в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.  Требования основных федеральных, региональных, муниципальных нормативных правовых документов и документов организаций в области ГО и защиты от ЧС. Мероприятия, выполняемые в интересах решения задач ГО и защиты от ЧС.

Тема 2. Поражающие факторы источников ЧС, характерных для соответствующей территории, а также оружия массового поражения и других видов оружия. Опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера и присущие им особенности. Основные поражающие факторы оружия и источников ЧС характерные для данной территории региона, их возможные последствия.

Тема 3. Наиболее эффективные способы и средства защиты населения, материальных и культурных ценностей, а также территорий от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС. Способы защиты населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. Организация их выполнения. Инженерная защита. Классификация защитных сооружений, их устройство и внутреннее оборудование. Организация эвакуации населения. Особенности организации и проведения эвакомероприятий при ЧС природного и техногенного характера. Классификация СИЗ, организация их хранения, порядок подготовки к выдаче. Использование медицинских средств защиты производственного персонала и населения в ЧС. Основы организации АСДНР.

Тема 4. Порядок действий населения по сигналу оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с получением информации об угрозе и возникновении ЧС, о радиационной опасности, воздушной и химической тревоге. Особенности информационных сообщений об угрозе и возникновении ЧС, радиационной опасности, воздушной тревоге и химической тревоге.

Тема 5. Обязанности граждан в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС. Обязанности граждан в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС в соответствии с федеральными законами «О гражданской обороне» и «Защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и другими нормативными правовыми актами в данной области.

Тема 6. Порядок организации и осуществления подготовки различных групп населения в области ГО и защиты от ЧС. Нормативная правовая база по организации и осуществлению подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС. Основные положения нормативных правовых документов. Сущность и задачи подготовки населения Российской Федерации в области ГО и защиты от ЧС. Структура единой системы подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС. Мероприятия по организации подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС. Перечень групп населения и формы их подготовки. Содержание программ курсового обучения и инструктажа. Основные требования к их освоению. Полномочия и обязанности работников, осуществляющих организацию подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС.

Тема 7. Основы оказания первой помощи
 


Продолжительность обучения по гражданской обороне ГО и ЧС: 36-72 часа

Форма обучения по гражданской обороне ГО и ЧС: заочная (дистанционное обучение го и чс)

Как пройти обучение по ГО и ЧС ?

  1. Заполните заявку на обучение по го и чс
  2. Заключите договор на обучение по ГО и ЧС
  3. Вносите оплату за обучение по ГО и ЧС 
  4. Проходите обучение по го и чс
    После изучения лекций вы сдаете итоговое тестирование
  5. Получаете документы
    Документы можно получить лично или заказным письмом через Почту России. Также возможна экспресс-доставка за счет заказчика

Подать заявку на обучение по го и чс москва мурманск симферопль уфа сургут петрозаводск

Заявка на курсовое обучение по го и чс с 2019 г. подается в свободной форме (с полным указанием должностей и ФИО обучаемых, а также названием программы и реквизитами предприятия).


Обучение руководителей и работников организаций по ГО и ЧС

Вопрос:

Порядок обучения (подготовки) работников нашей организации по ГО и ЧС в свете вступившего в силу Постановления Правительства РФ N 470 от 19.04.2017 , внесшего изменения в Постановление N 841 от 02.11.2000 . Организация не категорирована по ГО и не работает в военное время (офис).

Я поняла так, что курсовое обучение (повышение квалификации) в нашем случае должны пройти руководители и работники ГО где-то в учебном центре ГО или другой организации, ведущей образовательную деятельность по программам курсового обучения, а все остальные работники должны проходить вводный инструктаж по ГО ЧС по разработанной в организации программе. Или же курсовое обучение должны проходить все работники нашей организации? В таком случае где именно мы все должны проходить это обучение?

Ответ:

Работники гражданской обороны организаций получают дополнительное профессиональное образование в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении МЧС России и других федеральных органов исполнительной власти, других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, или проходят курсовое обучение на курсах гражданской обороны.

Работники, а равно руководители организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, и не продолжающих работу в военное время проходят курсовое обучение в области гражданской обороны и вводный инструктаж по гражданской обороне по месту работы.

Обоснование:

В соответствии с п.3 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны (утв. постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 года N 841 , далее - Положение), лица, подлежащие подготовке в области гражданской обороны (далее - ГО) в организации, применительно к рассматриваемой ситуации подразделяются на следующие группы:

а) руководители организаций;

б) работники организаций, включенные в состав структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, эвакуационных и эвакоприемных комиссий, а также комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики (далее - работники гражданской обороны);

г) работающее население (работники организации).

При этом подп."а" п.3 Положения не уточняет, руководители каких организаций входят в данную группу, таким образом, не ограничивая состав данной группы исключительно руководителями организаций, отнесенных к категории по ГО и (или) продолжающих работу в военное время (как это определено подп."а" и "б" п.5 Положения ).

Согласно п.4 Положения , подготовка населения в области гражданской обороны осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по формам согласно приложению к Положению .

Несмотря на явно неудачную технику изложения нормативных требований, с учетом принципов подготовки, изложенных в пунктах 3 и 4 Положения , пунктом 5 Положения установлены правомочия субъектов в области подготовки населения по ГО и формы подготовки по ГО соответствующих групп населения, которые применительно к организациям выглядят следующим образом:     

Группа обучаемых по ГО и ЧС

Ответственные

за организацию подготовки

Формы подготовки

Основание

Население, находящееся на территории муниципального образования (под понятием "население" Положением понимаются группы обучаемых, указанные в п.3 )

Муниципальные образования

Курсовое обучение, подготовка, учения, тренировки

Положение, абз.3, 4, 5, 7 подп."в" п.5

Работники организаций

Организации

Курсовое обучение, вводный инструктаж, учения, тренировки

Положение, абз.2, 6, 7 подп."г" п.5

 Вместе с тем, анализ Приложения к Положению указывает на некоторые противоречия и несоответствия между нормами Положения, а именно: пунктом 2 Приложения к Положению установлены формы обучения руководителей организаций, но не всех, определенных подп."а" п.3 Положения , а лишь руководителей организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время.

 

Заказать услугу
Желаете заказать обучение ,разработку документации? Для этого необходимо оставить заявку. В течение 10 минут наши сотрудники свяжутся с Вами  
Вернуться к списку